全民阅读当前位置: 网站首页 > 全民阅读 > 全民阅读

2016年云阳县全民阅读系列活动

来源:本站   编辑人:文化委员会   编辑日期:2016-05-03

爱上童话  爱上阅读

——儿童文学家王一梅走进云阳

5月3日上午,“名家进校园”活动首站走进了云阳县实验小学。该活动是我县“共建书香云阳,共享书香生活”2016年全民阅读系列活动之一,由县教委、县文化委主办,新华书店和实验小学、杏家湾小学具体承办。著名儿童文学家王一梅女士分别两所学校进行演讲和现场签售

在实验小学,王老师结合自己的成长经历,以“爱上童话 爱上阅读”为题,从她阅读的来自她舅舅的第一本手抄书《巴黎圣母院》入题,以讲故事的形式深入浅出地和学生们畅谈起了阅读、写作和生活的关系,并向学生们传授了写作的三大法宝:细致观察、发挥想象、表达真情。王老师生动活泼、幽默风趣的讲座博得了学生阵阵笑声和掌声。讲座结束后,王老师与现场的同学做了亲切互动和签名售书,在互动交流环节,小朋友踊跃提问:“写作文时该怎么想象?”“作文怎样才能写得更生动?”王一梅都一一作了耐心解答,并建议小朋友勤于动笔,记录生活中的点滴,多接触大自然,多读课外书籍,培养自己的想象能力和认知能力。

聆听专家讲座,感受阅读乐趣,本次活动让学生与作家近距离接触,面对面交流,拉近了作家、书籍与学生的距离,激发了学生阅读、写作的兴趣。
  当天下午,名家进校园还走进了杏家湾小学。新华书店为两所小学各捐赠价值2000元图书.