公共文化当前位置: 网站首页 > 文化资讯 > 公共文化

中华文明讲堂进行时—继承传统文化 发扬人文精神

来源:本站   编辑人:文化委员会   编辑日期:2017-08-28
 

 

中华文明讲堂进行时

                      ——继承传统文化   发扬人文精神

“中华文明讲堂”自2017713日首次开讲以来,已先后在县城大型公园(龙脊岭公园、三峡文物园)、广场、市民文化活动中心(文化馆)和乡镇(街道)宣传思想文化中心(综合文化站)、文化大院等群众参与度高、便于集散的地方举办了10余期824日,每周一期的“中华文明讲堂”在云阳县文化馆多功能厅如期开展。

此次的讲传者是曾担任云阳县三国文化研究会常务副会长、重庆市三国文化研究会员、云阳县作家协会常务理事的刘昌海老师。其讲传内容的主题为《中国传统文化的人文精神——兼谈张飞忠勇形象》,将分为上、下两期来展开。

其中,“上期”即为本次讲传,刘昌海老师以什么是文化开篇,将中国传统文化人文精神的三大体现——以人为本、天人合一、人文思维娓娓道来;“下期”即为下一期讲传,刘老师将从中国传统文化的人文精神落点到大家熟悉的张飞身上,从桃园三结义、大战长坂坡、怒鞭督邮、义释严颜等几个方面,全面、细致、深刻地解读了张飞的忠勇形象。

“中华文明讲堂”的开办,承载着传承发展中华优秀传统文化的历史使命,我委将不忘初心、砥砺前行,精心组织、认真实施,努力实现文化乐民、文化育民、文化富民的目标,为我县全面建成小康社会营造浓厚的文化氛围。