文艺文物当前位置: 网站首页 > 文化资讯 > 文艺文物

磐石城考古发现新石器和商周时期遗存

来源:本站   编辑人:文化委员会   编辑日期:2017-08-15
 

磐石城考古发现新石器和商周时期遗存

810,三峡后续自然与文化遗产——磐石城大遗址保护项目前期考古工作顺利通过了市文物局组织的验收,为该项目的申报和实施奠定了坚实的基础。

验收组认为本次发掘,首次在磐石城遗址发现了新石器和商周时期遗存,新石器时代人类早期文明一般多在长江沿岸平原地区发现,而这次在磐石城这种高山地区发现人类早期文明遗迹对于研究新石器时代人类活动、生存有着非常高的研究价值,对研究人类早期活动提供了科学的考古资料和依据,丰富了遗址的文化内涵。同时,清理出的道路、炮台、粮仓、院落等文化遗存,进一步厘清了遗址文化遗存地整体布局,为下一步规划编制与保护利用奠定了重要基础。

验收会上,副县长杨志奇表示,我县将本着保护为重、适度开发的原则对磐石城进行保护性开发,既要将考古发掘的成果和磐石城蕴含的文化内涵充分展示出来,又要妥善保护遗存,让古人类文明代代传承。